25-летний Дмитрий Позднухов может говорить о своей работе часами. Он один из тех, кто пришел в полицию с первой волной в 2016-м году. Причем Дмитрий не сидит в теплом кабинете – он работает патрульным «на линии», следит за порядком на улицах и дорогах города, а иногда, в прямом смысле слова, спасает жизни людей.
{“preview_thumbnail”:”/sites/default/files/styles/video_embed_wysiwyg_preview/public/video_thumbnails/LjumPzIpo5Q.jpg?itok=R8iCbtnt”,”video_url”:”https://youtu.be/LjumPzIpo5Q”,”settings”:{“responsive”:1,”width”:”854″,”height”:”480″,”autoplay”:1},”settings_summary”:[“Embedded Video (Адаптивне, autoplaying).”]}
Красный диплом пылится на полке
О наборе в патрульную полицию Дмитрий узнал из интернета. Ему было 22 года. И он только-только с красным дипломом окончил Славянский технологический техникум по специальности «Строительство атомных и тепловых электростанций».
– Весной 2014 года, когда мне нужно было защищать дипломную работу по теме «Хранение жидких и твердых отходов» у нас в городе началась война, – рассказывает Дмитрий. - И тут я увидел объявление о наборе в патрульную полицию, мне хотелось попробовать: действительно ли можно пройти отбор честно – без денег и связей.
Дмитрий убедился, что можно. Парня направили на обучение в Харьков, после которого он принял присягу в Краматорске и заступил на службу.
Кстати, учебу Дмитрий не забросил – после окончания Славянского техникума парень подал документы в Харьковский институт городского строительства им. Бекетова. И меньше, чем через месяц Дмитрий будет защищать свою магистерскую работу – он отследил проблемы жилфонда в Украине за прошлый год и разработал проект идеального жилищного массива.
Так что не исключено, что он сможет применить в будущем и эти знания.
Вызов вызову рознь
Рабочая смена Дмитрия начинается с инструкций, получения техники и непосредственно выезда на службу. Сотрудники патрульной полиции патрулируют город и особенно следят за порядком на дорогах. Если увидели нарушения – сразу же реагируют и принимают решение относительно санкций.
– Параллельно нам поступают сообщения о вызовах на планшет через call-центр в Мариуполе. Под тем же «нарушением общественного порядка» может быть выброшенный в неположенном месте мусор или пьяный мужчина, бегающий по подъезду многоэтажки с ломом и выламывающий дверь соседу – в нашей практике было и такое.
По словам Дмитрия, люди не всегда четко понимают, чем может и должна заниматься полиция – некоторые вызовы попросту не в их компетенции.
– Был случай, когда мужчина звонил и жаловался на сотрудников стоматологии, которые не могут ему вырвать зуб в час ночи! Полицейские здесь не помогут. Между тем, уходит масса времени на приезд сотрудников и заполнение всех документов. Лучше, если бы подобные вызовы оформлялись по-другому.
Ночная гонка
Одно из самых запоминающихся у Дмитрия дежурств приходится на его День рождения – 2-го июля. Заступив на ночную смену, экипаж Дмитрия патрулировал улицы в районе бульвара Краматорского.
– Около полуночи водитель, который ехал нам навстречу в районе пересечения бульвара Краматорского и Дворцовой, резко завернул во дворы, – вспоминает Дмитрий. – Мы интуитивно решили поехать за ним. Водитель прибавил скорости и игнорировал все сообщения о необходимости остановки. В результате мы гонялись за ним по дворам микрорайона Даманский около 20 минут. Он резко тормозил, прижимался к левому краю при попытке обгона – создавал массу аварийных ситуаций. Как потом выяснилось: мужчина был пьян. И та его поездка могла стоить кому-то жизни или разбитого авто.
«Нам удалось уговорить девушку не прыгать с моста»
Еще один неординарный случай произошел в апреле этого года. Экипаж Дмитрия патрулировал улицы Старого города, когда они заметили толпу людей на мосту через реку Казеный Торец. Подъехав ближе, они увидели толпу зевак с одной стороны и держащуюся за перила девушку с другой стороны. Она плакала, разговаривала с кем-то по телефону и грозилась спрыгнуть с моста – все из-за неразделенной любви.
– Поскольку девушка была пьяна, держалась за перила только одной рукой, а на улице моросил дождь, было холодно и скользко – она могла сорваться вниз в любой момент, – вспоминает события той ночи Дмитрий Позднухов. – Мы понимали, что нужно действовать очень быстро. При этом девушка на нас агрессивно отреагировала, сразу потребовав отключить камеру.
Большими усилиями удалось изменить решение юной краматорчанки – она подпустила к себе сотрудников полиции.
– Был момент, когда мой напарник уже готов был броситься в воду с моста, если девушка спрыгнет – он уже даже снял технику, – вспоминает Дмитрий.
К счастью, юную краматорчанку удалось уговорить не делать неосмотрительных движений. И в итоге полицейские затащили девушку на мост. В этом заслуга слаженных действий всего экипажа – как Дмитрия Позднухова, так и его напарников Алисы Молодченко и Дмитрия Шушпанова.
Полиция – под пристальным вниманием
Дмитрий Позднухов близко к сердцу принимает любые негативные высказывания о полиции.
– За многие годы сформировалось ложное мнение, будто в полиции работают взяточники и коррупционеры. На самом деле, здесь собрался талантливый коллектив – говорит парень. – Работа действительно непростая: 12-часовые смены, работа в ночь. Это выматывает – мы же не универсальные солдаты. При том, что работаем при любой погоде. Если водитель что-то нарушил, и выписываешь ему штраф, он обижается и кроет нецензурными словами. Но он же сам нарушил! Говорит: спешил, нужно было проехать на «красный». Он свой интерес превозносит над интересами и правами других, а признавать вину за собой не хочет.
Дмитрий признается, что иногда после рабочей смены попросту хочется отдохнуть от людей, побыть одному, послушать музыку. Но благодарен своей команде и коллегам:
– Я очень ценю своих напарников. Для меня это не просто человек, с которым ты едешь вместе в одном авто. Это человек, которому ты доверяешь свою жизнь, который прикроет твою спину в случае чего, – откровенничает Дмитрий. – Это дорогого стоит. И я рад, что у нас собралась именно такая команда!
Проект реализуется при поддержке Программы развития ООН в Украине при финансовой поддержке Королевства Нидерландов.