Важнейшие навыки для спасения жизни

24 Серпня 2017

макеты для обучения

В течение жизни мы многому учимся – читать и писать, решать задачи по алгебре, создавать интернет-сайты, делать идеальное тесто для пиццы, водить машину, наконец. А вот навыки оказания первой помощи нам получить неоткуда. Нет, конечно, в школе нам периодически рассказывали, как похлопать по спине человека, который подавился за столом, или как оказать помощь при переломе. И вы всерьез думаете, что можете реально помочь, если на ваших глазах произошла автомобильная авария или стало плохо вашей бабушке? С этим может столкнуться каждый. И, увы, оказать первую медицинскую помощь попросту некому.

 

Это касается каждого

Ежедневно мы подвержены риску наступления сердечного приступа, травмирования в результате ДТП или получения ожога. Мы думаем, что это произойдет не с нами, а скорее – такие мысли вообще не появляются у нас в голове. Ни в коем случае не нужно жить с паническим страхом. Следует просто научиться оказывать элементарную первую помощь. В критической ситуации это позволит спасти чью-то жизнь.

Почему это так важно? Потому что по статистике более 70% случаев внезапной остановки сердца происходят за пределами больницы. Смерть может наступить через 5 минут. И выживает только один человек из 20, потому что окружающие не знают, как помочь.

Среди пострадавших в ДТП погибает каждый десятый. Зачастую, потому что вовремя не была оказана доврачебная медицинская помощь. И с каждой минутой бездействия шанс человека на выживание значительно снижается.

 

Ценные знания – в массы

Минимальный учебный курс по оказанию первой медицинской помощи у нас проходят только люди, для которых это становится частью служебных обязанностей – медики, сотрудники полиции, пожарные. Да и то, они не в совершенстве овладевают данными навыками.

 Сергей Северин

– Важно, чтобы как можно больше людей умели оказать первую медицинскую помощь, – говорит ассистент кафедры анестезиологии и интенсивной терапии Донецкого национального медицинского университета Сергей Северин. – Тогда удастся снизить смертность при остро возникших заболеваниях и несчастных случаях.

По его словам, многие люди, умершие от внезапной остановки сердца – люди с хорошим сердцем. Просто в какой-то момент от тяжелой физической нагрузки, действия токсинов, инфекции, электрического тока и других внешних факторов, – сердце не выдерживает и наступает обратимое нарушение ритма вплоть до остановки сердца. И вот тогда, жизнь человека в прямом смысле зависит от того смогут ли окружающие помочь.

 

А как за рубежом

В мире существует, так называемая, «цепочка выживания». Если человеку стало плохо, у него остановилось сердце, то осуществляется быстрый вызов «скорой помощи», начало массажа сердца еще до приезда медиков, использование прибора для восстановления сердечного ритма, так называемого дефибриллятора и оперативная транспортировка в больницу.

Примечательно, что созданы специальные модели автоматических дефибрилляторов, которыми может пользоваться и человек без медицинского образования. В прибор вмонтирована аудиозапись и как только человек открывает крышку автоматического дефибриллятора, он получает подробную голосовую инструкцию, что и зачем ему необходимо делать.

Во многих странах мира такое оборудование есть на вокзалах, в аэропортах, на стадионах и других общественных местах.

– В Украине уже есть понимание важности использования автоматических дефибрилляторов, но пока, по экономическим соображениям, широкого распространения они не получили (их стоимость порядка 50 000 грн.). Но мы, по крайней мере, можем обучить наших граждан элементарным навыкам оказания первой помощи при остановке сердца, – уверен Сергей Северин. – И это реально может спасти человеку жизнь.

Иногда достаточно спросить себя: что я буду делать, если человек рядом потерял сознание и перестал дышать, а «скорая помощь» будет только через 10 минут? Такие ситуации могут произойти где угодно – в троллейбусе, во время пробежки по стадиону, в лесу. И каждый должен знать, как действовать в этих случаях.

 

Факт:

В 90- годы по статистике в США из 100 смертей возникших при острых состояниях – 37 могли быть предотвращены своевременным оказанием первой медицинской помощи. Тогда в стране были вложены колоссальные деньги в просветительскую деятельность относительно важности обучения широких слоев населения методам оказания неотложной помощи и использования дефибриллятора в случае внезапной остановки сердца. В результате, в настоящее время смертность при данном состоянии снизилась до 8 человек на 100 умерших.

 

 

Наталья Боровская

Ініціатива з інформаційної кампанії реалізується за підтримки Програми розвитку ООН, урядів Швеції та Швейцарської Конфедерації. Погляди, висловлені в цій публікації, належать авторам і можуть не збігатись із офіційною позицією ПРООН в Україні, урядами Швеції та Швейцарської Конфедерації.