Алена Березан: «Я с детства мечтала работать в полиции»

Капрал Алена Березан работает в полиции чуть меньше года. Но за это время целеустремленная девушка успела получить наградные часы за спасение жизни и поступить на магистратуру в Донецкий юридический институт, филиал которого сейчас находится в Мариуполе. 23-летняя девушка уверяет, что ни разу не пожалела, что пошла работать в полицию.

 

Ни дня без спорта

Кто-то в детстве мечтает быть продавцом мороженого, кто-то – космонавтом. Но Алена точно знала, что будет бороться за справедливость и защищать людей. Тем более, она из тех, кого называли «пацанкой» – дружила с мальчишками, лазила по деревьям, ловила рыбу. А параллельно с этим с четырех лет активно занималась спортом – получила второй взрослый разряд по спортивной гимнастике. В свое время осваивала легкую атлетику, кикбоксинг, спортивное ориентирование.

Собственно, и высшее образование Алены связано со спортом – она окончила Донбасский государственный педагогический университет по специальности «Физическое воспитание». Но пойти работать преподавателем физкультуры девушке не довелось – накануне получения диплома она увидела объявление о наборе в новую полицию. Вот она – мечта детства! Алена не раздумывала ни минуты – подала документы и с середины июля прошлого года уехала на обучение в Мариуполь.

 

Рота ТОР: 3 девушки на 46 парней

Присягу Алена приняла 2-го января и сразу же приступила к работе на линии в патрульной полиции. А чуть позже руководство предложило целеустремленной сотруднице перейти в роту тактики оперативного реагирования (ТОР). Эти ребята контролируют порядок на массовых мероприятиях, занимаются правонарушениями, где фигурируют наркотики, драки, тяжкие телесные повреждения. А в свободное время еще и патрулируют улицы. «Работать в ТОРе? Почему бы и нет», - подумала Алена. Теперь она одна из трех девушек среди 46 парней роты.

- Девушки в полиции нужны, - улыбается капрал полиции Алена Березан. – Ведь есть моменты, когда необходимо провести досмотр женщин или же нужно психологически разговорить человека, поработать с ребенком.

Тот факт, что численность мужского коллектива перевешивает более чем в 15 раз, Алену не смущает.

- Я чувствую себя, как за каменной стеной, - улыбается она. – А если серьезно, то с мужчинами даже тренироваться лучше. При отработке приемов захвата и удержания в паре с девушкой нужно контролировать силу воздействия, а с парнем – можно позволить себе тренироваться в полную силу.

Кстати, даже несмотря на плотный рабочий график, Алена продолжает индивидуальные тренировки – регулярно посещает спортивный зал «Стальная воля». Это позволяет всегда быть в форме и не терять сноровку.

 

«Понимала, что нужно срочно действовать»

В свои 23 Алена уже успела получить наградные часы от Министерства внутренних дел – девушка вместе со своим экипажем спасла от самоубийства молодого мужчину. Инцидент произошел в начале сентября. Патрулирующий экипаж остановился на улице Олексы Тихого.

- Мы услышали подозрительные звуки в лесополосе вдоль автотрассы. Подойдя поближе, увидели мужчину, который пытался свести счеты с жизнью – он уже был с петлей на шее, - вспоминает Алена.

Эксперты-медики установили, что еще минута – и было бы поздно.

- В той экстренной ситуации понимала, что нужно быстро среагировать, - рассказывает Алена. – Поэтому наш экипаж снял мужчину с петли и сделал все, что в нашей компетенции, чтобы спасти человека.

 

«Ни разу не пожалела о том, что пошла в полицию»

В новой полиции Алена работает почти год. Не без сложностей: бывало, в полицейских бросали предметы на массовых мероприятиях, были неприятные разговоры с пьяными во время патрулирования, была и усталость во время дежурства в ночные смены. Но девушка уверяет, что ни разу не пожалела, что пошла работать в полицию.

- Ночные смены и постоянные тренировки иногда выматывают. Но я знаю, как восстановить силы, - улыбается Алена.

В первую очередь, она рассчитывает на поддержку своего гражданского мужа Артема. Если поначалу он и не понимал, зачем его любимая идет в полицию, то теперь полностью ее поддерживает.

- Да и потом: если уж я с чем-то определилась, то меня сложно будет переубедить. Я из тех, кто решил что-то – и сразу делаю, - говорит Алена. – Зато в выходной можем вместе посмотреть фильм, могу сходить в спа-салон, пообщаться с подругой, съездить к родителям – это хорошо восстанавливает силы, и я снова готова к службе.

Новый день – новые правонарушения, тренировки, личностный рост. Алена верит, что пока молода и энергична работа на линии – самое то. А когда будет побольше опыта, можно будет попробовать себя и в другой должности. А почему бы и нет, ведь целеустремленность и самодисциплина дают отличные результаты!

 

 

Проект реализуется при поддержке Программы развития ООН в Украине при финансовой поддержке Королевства Нидерландов.